Официальный сайт муниципального образования
"Город Железногорск"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Справочные материалы
Данный раздел содержит справочные материалы по всем возможным тематикам и направлениям развития и совершенствования муниципального образования.


<< Назад Версия для печати
 
Как выявить и пресечь сексуальное насилие над детьми?

И общественная мораль, и уголовный кодекс считают изнасилование наиболее тяжким преступлением против личности. Последствия сексуального насилия для ребенка тяжелы всегда.

Приведу лишь несколько фактов: дети-жертвы в 10 раз чаще совершают попытки суицида, чем их сверстники. У 85% взрослых пациентов психиатрических клиник выявляется история сексуального насилия в детстве. И 90% людей, страдающих от тяжелых личностных расстройств, также имеют историю сексуального насилия.

Что же следует считать сексуальным насилием над детьми? Это - сексуализированные ласки:

- использование ребенка для сексуальной стимуляции взрослых

- сексуальная стимуляция ребенка

- сексуальная эксплуатация (изготовление порнографии)

- собственно изнасилование.

Увы, придется развеять миф о злобных маньяках: статистика доказывает, что самый распространенный сценарий – это насилие взрослого члена семьи или друга семьи над девочкой-подростком. В общей сложности на долю членов семьи (отчимов, дядей, братьев, отцов, дедушек) приходится 35-40% изнасилований. Еще 40-50% - происходит по вине вхожих в дом друзей. То есть, в 85-90% случаев преступник хорошо известен ребенку, и только 10-15% изнасилований совершается незнакомцами.

Именно поэтому на поверхность «выплывает» лишь незначительная часть преступлений, в большинстве же случаев дети просто молчат. Самые маленькие жертвы - не понимают, что с ними произошло (или считают это нормой – ведь так поступает родной человек). Подрастая, они осознают, что происходит что-то неприемлемое, однако более старшие дети и подростки в случаях семейного насилия тоже, увы, молчат – потому, что боятся и стыдятся,  не верят, что поверят им. Они боятся разрушить семью и причинить боль кому-то из дорогих им людей.

Еще один миф о насильниках – миф об их устрашающей, преступной внешности. Увы, это заблуждение опасно, ведь дети заранее ждут зловещих признаков и могут так и не дождаться, пока насильник не перейдет к действиям. Тем более что большинство насильников – хорошие психологи: они отлично умеют «запудрить мозги» неопытному и наивному (что бы оно там ни мнило о своей крутости и осведомленности о жизни) существу.

Замыслившие насилие взрослые, конечно же, не будут хватать ребенка посреди улицы и набрасываться, как дикие звери, – это характерно лишь для маньяков, на долю которых приходится небольшой процент изнасилований (да, это самый громкий процент, но он – лишь верхушка айсберга). Кроме того, в реальности насильники часто вообще не выглядят асоциальными: это нередко не бомжи и алкоголики, а очень приличные с виду граждане.

Типичная уловка насильников – заманивание. Фантазия у них обширна и выдает массу вариантов приманок и ловушек, о которых и родителям, и детям необходимо знать. Обязательно нужно объяснить ребенку, что никогда не следует:

         - подходить к незнакомым взрослым ближе чем на метр, особенно если они находятся в автомобиле;
         - входить в лифт с незнакомым взрослым или заходить одновременно с ним в подъезд;
         - в одиночку идти со взрослым – как незнакомым, так и малознакомым, как в знакомое, так и в незнакомое место под любым предлогом: посмотреть, взять в подарок или помочь вылечить щенка или котенка, взять пакет для папы, помочь в какой-то хозяйственной мелочи, проводить и показать улицу или дом;
         - садиться в машину со знакомыми, и тем более незнакомыми, даже если они сообщают, что «папа (мама) в больнице и тебе срочно нужно приехать». (Надо объяснить ребенку, что сначала неплохо бы папе (маме) позвонить и выяснить, все ли с ними в порядке, а если дозвониться не удается – поехать с хорошо знакомым взрослым, лучше – женщиной: соседкой, мамой школьного приятеля);
         - никому, кроме доктора на приеме (с согласия и в присутствии родителей) нельзя позволять себя трогать за половые органы. Тем более нельзя трогать никого из взрослых или более старших ребят, даже если они об этом попросили и даже если заявляют, что «все дети делают это» или, напротив, «сейчас ты узнаешь то, что не знает и не умеет еще никто из твоих ровесников».

А еще нужно объяснить ребенку, что если на него все же напали, обманули, запугали и сделали все то, чего делать права не имели – надо рассказать об этом тем, кому доверяешь – и как можно раньше! Часто дети не решаются сказать матери о действиях отчима, отца или деда из страха, что мать просто не поверит, или это будет слишком тяжелым ударом для нее. Однако если мать или кто-то из близких проведет беседу об этих опасностях первым – ребенок будет понимать, что в случае беды именно этому взрослому можно довериться.

Увы, немало случаев, когда матери вполне в курсе происходящего, но либо делают вид, что ничего не знают, либо вообще махнули на это рукой – что не редкость в асоциальных семьях. В этом случае ребенку очень повезет, если на его пути встретится кто-то (соседи, учителя, родители друзей), кто объяснит, что с этой бедой можно и нужно обращаться в милицию, в органы опеки, в психологические службы.

Существует несколько признаков, появление которых может навести взрослых на мысль о возможном произошедшем насилии над ребенком. К ним относятся:

- необычные сексуальные познания, неадекватные возрасту;
- повторяющиеся неоднократно сексуальные игры (в том числе с обычными игрушками);
- сексуализированные выражения привязанности к родным и друзьям;
- онанизм, который ребенок не в силах остановить или скрыть;
- имитация полового акта с братьями, сестрами, животными;
- хватание за грудь и гениталии взрослых, стаскивание с них одежды;
- неожиданные, резкие перемены в отношении к конкретному человеку или месту: «я ненавижу дядю Петю», «я не могу ездить в лифте», «я никогда больше не пойду на футбол»;
- свидетельство того, что между ребенком и более старшим человеком имеется некая секретная связь: особенно тревожно, если у ребенка появляются подарки, деньги.

Также существуют и дополнительные признаки, сами по себе еще не являющиеся достоверными свидетельствами произошедшего, однако подтверждающие предыдущие факторы и заставляющие задуматься о том, все ли вы знаете о жизни ребенка:

         - рассказы в третьем лице: «я знаю одну девочку….»;
         - частая бессонница, ночные кошмары;
         - саморазрушающее поведение – употребление алкоголя, наркотиков, проституция, суицидальные попытки, побеги из дома, чрезмерно частая подверженность разнообразным несчастным случаям;
         - общее недоверие, страх к взрослым определенного типа: пола, возраста, внешности;
         - утрата туалетных навыков (чаще всего касается малышей), у более старших – равнодушие к своей внешности, плохой уход за собой, либо, напротив, навязчивое мытье (желание «отмыться»);
         - возврат к детскому, инфантильному поведению, либо, наоборот – слишком «взрослое» поведение;
         - хроническая депрессия, уход в себя, страхи, фобии.

Будьте же внимательны и неравнодушны! Ведь реальность такова, что весьма значительная часть детей и подростков, не взирая на социальное происхождение и экономическое положение их семей, получают свой первый сексуальный опыт насильственным способом. Согласно опросу, проводившемуся в Санкт-Петербурге известным сексологом И.Коном, 39% девушек и 8% юношей в возрасте 17 лет считают себя жертвами сексуального насилия. Чаще всего изнасилованиям подвергаются подростки, однако не менее четверти случаев приходится на долю детей младше 7 лет.

Вдумайтесь в эти цифры…

Наверное, не надо объяснять, почему так важно предотвратить подобное – то есть суметь объяснить хотя бы собственным детям элементарные меры предосторожности. Не надо также объяснять и важность умения заметить признаки уже совершившегося несчастья, чтобы суметь вовремя оказать помощь ребенку и наказать виновного в случившемся – поскольку ничто так не плодит и не приумножает насилие, как безнаказанность…

 

 

Педагог психолог Огрляр А.В. отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних ЖМЦСПСиД.


Создан: 13.12.2011 12:20. Последнее изменение: 13.12.2011 12:20.
Количество просмотров: 1221