<< Назад | |
Нет никаких сомнений в том, что большинство родителей любят своих детей и желают им добра. И, конечно, легко представить реакцию большинства мам и пап, если бы кто-то чужой - сосед или знакомый - попытался ударить их ребенка или как-то обидеть его.
При всем том многие родители сами способны поднять руку на своего ребенка или, по крайней мере, категорически такой возможности не исключают.
Почему? Как это происходит?
Возможно, мы исходим из собственного жизненного опыта: «Меня в детстве тоже поколачивали»....
Может быть, в глубине души мы убеждены, что ребенок - наша собственность, и мы в праве делать с ним все, что захотим.
Но, вероятнее всего, мы прибегаем к побоям вследствие неумения найти выход из сложной ситуации, вследствие бессилия и растерянности, которых сами не осознаем.
Побои - не метод воспитания. Применение телесных наказаний по отношению к детям является нарушением основных прав человека.
Так, за I полугодие 2011года, специалистами Центра был выявлен факт жестокого обращения матери в отношении малолетнего ребенка. На нее было заведено уголовное дело по ст. 156 УК РФ за злостное уклонение от воспитания, содержания, оздоровления ребенка, сопряженное с жестоким обращением с ним. По факту жестокого обращения состоялось заседание суда. Решение суда - штраф в размере 4,500 руб.
Данная семья находится на патронаже у специалистов Центра с марта 2011года по настоящее время. С родителями проводили профилактические беседы о выполнении родительских обязанностей, о последствиях жестокого обращения с ребенком, даны рекомендации по воспитанию гиперактивного ребенка. Педагог-психолог Центра Головина Е.А. предоставила активную помощь по разрешению конфликтных ситуаций, об умении работать над отрицательными чертами характера.
В результате проведенной работы обстановка в семье улучшилась. Родители соблюдают рекомендации специалистов психолого-педагогического отделения Центра.
Чаще всего асоциальное поведение влечет за собой жестокое обращение по отношению к детям.
Так, мать троих детей, двое из которых совершеннолетние, в поисках женского счастья переехала жить к сожителю в другой район нашей области. Там родила еще дочь. Оба родителя беспробудно пили, не работали. Детей привезли в приют (младшую поместили в «Зорюшку», старшую - в приют), и таких примеров огромное количество.
Для работы с такими родителями специалисты отделения используют различные формы работы: беседы о здоровом образе жизни, оказывают содействие в трудоустройстве, организации летнего отдыха детей.
Но главное, чтобы родители сами не забывали о своих родительских обязанностях: помнили, что детям нужна ласка, доброта, искреннее и терпеливое отношение, внимание, любовь и забота.